Промышленное предприятие представляет собой сложную многоуровневую структуру. Эффективность её функционирования зависит от качества работы подсистем, среди которых одну из центральных ролей играют системы безопасности. Они обуславливают возможность обеспечения бесперебойной работы производств, защищая жизни и здоровье людей, не допускают порчу технологически сложного и дорогостоящего оборудования.
  • Защита здоровья и жизни как работников и посетителей предприятия, так и жителей близлежащих территорий. Обеспечение высокого уровня осведомленности людей.
  • Предотвращение внутренних и внешних угроз: аварий на производстве, нарушения трудовой дисциплины и распорядка, хищений, экономических потерь, загрязнения окружающей среды, террористического акта.
  • Организация полноценного взаимодействия систем различного назначения между собой – бесшовная интеграция.
  • Управление системами в едином информационном пространстве для большего удобства использования и сокращения времени реакции на инциденты.
01

Система безопасности должна иметь повышенную отказоустойчивость и возможность резервирования устройств системы, иметь высокую скорость сработки и реагирования. Так же важным требованием является распределение функций системы на несколько приборов, что характерно для распределенных объектов.

02

Система должна сопрягаться с другими подсистемами (системы безопасности и технологические системы предприятия), как через протоколы обмена данными, так и через программное обеспечение. На многих объектах требуется интеграция в SCADA-системы.

03

Соответствие современным нормам по системам безопасности; Специальным техническим условиям (СТУ), в которых могут применяются промышленные протоколы Modbus (TCP, UDP), Modbus (RTU); также наличие возможности работы с аналоговыми сигналами 4-20 – являются важными требованиями к системам.

04

Для объектов ТЭК (топливно-энергетического комплекса) обязательно наличие системы сбора и обработки информации (ССОИ), которая объединяет все подсистемы безопасности, на основании ФЗ №256 21.07.2011. Также обязательна интеграция между подсистемами через ССОИ.

Зачастую промышленное предприятие - это территориально распределенный комплекс объектов, состоящий из одного или нескольких крупных и десятков небольших объектов.

Крупные промышленные кластеры включают в себя производственные цеха, объекты общезаводского хозяйства и вспомогательные строения. В зависимости от типа зданий меняются и требования к оборудованию – возникает необходимость сочетать как общепромышленные исполнения приборов, так и устанавливать взрывозащищённое оборудование (Exi или Exd), а также требуется принимать и передавать информацию в смежные системы, используя различные протоколы. Комплексная система безопасности должна обеспечивать выполнение данных функций, объединяя подсистемы и становясь единим ситуационным центром мониторинга и управления

При построении комплексной системы нужно учитывать следующие особенности организации рабочих процессов на подобного рода объектах:

  • работа в несколько смен без перерыва;
  • постоянное поддержание работоспособности систем;
  • сложности внутренних технологических процессов (побочные электромагнитные излучения и наводки, агрессивные среды, чистые зоны);
  • потенциальная опасность для сотрудников, для населения и для окружающей среды;
  • дорогостоящее техническое функциональное оборудование;
  • многообразие действующих норм по организации безопасности предприятий;
  • и др.
обеспечение отказоустойчивой, быстро реагирующей системы пожарной безопасности, предназначенной для крупных объектов;
качественное оповещение о тревожных событиях, в том числе антитеррористическое;
обеспечение комплексной безопасности людей и объекта за счёт эффективного централизованного наблюдения, контроля и управления системами и работой операторов;
организация бизнес-процессов учреждения (бюро пропусков, учет рабочего времени, посещение зон, отчётность и т.д.);
организация проходной группы и автоматизация КПП;
объединение разрозненных систем на территориально-распределенных объектах в единую информационную среду;
периметральный контроль территории и повышение эффективности обнаружения проникновения на объект;
взаимодействие систем безопасности с инфраструктурой учреждения и автоматизация интеграций;
автоматизация реакции на инциденты в зависимости от выбранного сценария.
Для построения комплексной системы безопасности компания RUBEZH предлагает:

Система автоматической пожарной сигнализации выполняет функции идентификации факторов пожара и запуск систем автоматики, тем самым обеспечивает безопасность людей и материальных ценностей объекта. Система АПС может быть организована с помощью систем – GLOBAL и / или R3-Link. При этом возможно совместное применение данных систем в рамках одного объекта. Обе системы сертифицированы по ТР 043/2017 в соответствии с ГОСТ 53325-2012.

Система GLOBAL чаще применяется для производственных зданий и сооружений предприятия. Она обладает повышенной отказоустойчивостью и резервированием центрального оборудования, что позволяет применять её на объектах критической инфраструктуры. В ассортименте представлены: взрывозащищённое оборудование, сертифицированные АРМ, шкафы управления и автоматизации.

Мы индивидуально подходим к каждому клиенту, поэтому также производим: многокомпонентные шкафы, для размещения необходимого набора оборудования под конкретный проект и матричные панели, широко применяемые на объектах критической инфраструктуры для удобной индикации и реагирования на происходящие события в системах объекта.

Система RUBEZH R3-Link возможна к применению для небольших промышленных зданий и сооружений, а также административных объектов.

Объединение систем GLOBAL и RUBEZH R3-Link в единую информационную среду и интеграция между ними возможны через программное обеспечение R-PLATFORMA или посредством «сухих» контактов.

Системы оповещения и управления эвакуацией 1 - 5 типов возможно организовать на комплексе оборудования RUBEZH. Системы оповещения 1 и 2 типов возможно построить на элементах систем GLOBAL или RUBEZH R3. В обеих системах существуют различные варианты исполнения адресных оповещателей – как отдельных устройств, так и модулей, встроенных в базовое основание извещателей. Также имеется взрывозащищённое и искробезопасное оборудование.

СОУЭ 3 - 5 типов строится на базе линеек SONAR RUBEZH, подбираемой в зависимости от необходимой выходной мощности и функционала. Запуск и эксплуатация системы сильно упрощается наличием интеграции на уровне адресных линий систем GLOBAL и RUBEZH R3.

СОУЭ бренда SONAR RUBEZH позволяет организовать сложные логики эвакуации, разные сценарии, обратную связь, для обеспечения эвакуации людей или подачи речевых сообщений в определенные помещения объекта. Помимо этого, на базе оборудования SONAR строится система «Антитеррор», соответствующая Постановлению Правительства от 25 марта 2015 г № 272. Система «Антитеррор» предназначена для оповещения людей о внештатной ситуации, связанной с террористической угрозой.

Система охранной сигнализации предназначена для обнаружения зон проникновения и выдачи сигналов оповещения. Для реализации данных функций используется система RUBEZH R3. Её адресные охранные извещатели, а также интегрированные в систему устройства технологических партнеров, позволяют определить места проникновения с высокой точностью. При этом возможно построение нескольких рубежей охраны для защиты периметра территории, помещений, а также внутренний объем объекта. Существуют решения, позволяющие интегрировать системы контроля доступа STRAZH, охранного освещения, электронные ключницы.

Система видеонаблюдения RVi RUBEZH реализует контроль за входными группами, внутренними помещениями и прилежащей территорией. Система позволяет осуществлять видеоаналитику: распознавание лица, распознавание автомобильных номеров, обнаружение в зоне оставленных предметов, определение признаков конфликтных ситуаций (драка, потасовка) и другие, - и выводить соответствующие оповещения об этом. В линейке бренда есть взрывозащенное и тепловизионное оборудование. Система интегрируется со СКУД, ОС и ПС.

Система контроля и управления доступом RUBEZH STRAZH ограничивает и разграничивает доступ в помещения, в том числе организуя входные турникетные группы. Использование OSDP-решений - электронных проходных, считывателей и замков – позволяет контролировать работоспособность каждого прибора в реальном времени. Система может быть интегрирована с биометрическими терминалами – актуально для особых режимных объектов / зон, - алкотестерами, 1С, QMS и другими системами. Помимо этого, СКУД позволяет вести отчет о доступе в помещения, реализовать посещение по расписанию, вести учет рабочего времени сотрудников и многое другое.

Система до 640 точек доступа строится без использования ПК и специального ПО, свыше 640 ТД решение строится с помощью ПО верхнего уровня, в том числе на ОС Linux. Управление осуществляется через web-интерфейс. В системе производится резервирование схем построения. Реализованы гибкие возможности настройки.

Выступить в качестве ССОИ призвано ПО R-PLATFORMA. Оно позволяет объединить разрозненные системы безопасности в том числе разных вендеров на территориально распределенных объектах в единую информационную среду с единым интерфейсом, обеспечивает ситуационную осведомлённость на крупном объекте, помогает снизить влияние человеческого фактора на принятие ключевых решений и повысить уровень защищенности объекта.

Из интерфейса R-PLATFORMA можно наблюдать не только события, происходящие в системах, но и организовывать перекрестные связи между ними, реализовать сложную логику работы технических средств объекта, как реакцию на ситуацию во внешней среде. R-PLATFORMA помогает контролировать действия и фиксировать реакции операторов систем безопасности на запросы системы, оповещать заинтересованные лица об инцидентах и прогнозировать тренды опасности, основываясь на регистрации происходящих событий в системах, а также планировать и контролировать техническое обслуживание объектов комплекса.

Применение комплекса RUBEZH на объекте даёт ряд технических и коммерческих преимуществ:

Технические - «бесшовные» интеграции систем безопасности от одного бренда, что позволяет организовывать сложные логики взаимодействия систем без «костылей», легче и надежнее при пусконаладочных работах.

Коммерческие – единая точка взаимодействия, поддержка продукта на всех его жизненных циклах (техническая, проектная поддержка).

Данные пункты в дальнейшем позволяют существенно сократить затраты и время на пусконаладочные работы и эксплуатацию.

Хотите оставить заявку?

Заполните форму и менеджеры свяжутся в удобное для Вас время. Для более оперативной связи звоните по телефону 8-800-600-12-12